Pemberdayaan masyarakat sekolah kader untuk mencegah PTM

Berdasarkan data Community and Family Health Care (CFHC) FKKMK UGM tahun 2018 menunjukkan bahwa sebanyak 32,6% keluarga di dusun Jaten, Sendangadi, Mlati, Sleman memiliki anggota keluarga yang menderita hipertensi. Upaya pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) dilakukan dengan pembentukkan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM. Kegiatan Posbindu PTM kurang diminati oleh remaja dusun Jaten, sehingga tim pengabdian masyarakat menjalankan program yang melibatkan remaja secara aktif dalam melaksanakan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan partisipasi remaja dalam mengakses fasilitas kesehatan di Dusun Jaten melalui Program Deteksi Dini dan Cegah Penyakit oleh Remaja Jaten (Protector Jaten).

Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Maret-September 2018 yang diadakan oleh mahasiswa Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat dengan penanggungjawab Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si,Ph.D dan ibu Syafriani, SKM, MPH. Kegiatan ini bertujuan untuk Mencegah penyakit tidak menular dengan mengendalikan faktor risiko PTM melalui kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko yang dilakukan oleh remaja.  Kader remaja yang telah dibekali pengetahuan dan keterampilan dapat melaksanakan pelayanan kesehatan kepada para remaja yang ada didusun Jaten melalui Sekolah Kader. Protector Jatenyang dibentuk melalui sekolah kader bertujuan untuk melatih kader remaja sehingga remaja dapat mampu melakukan upaya promotif dan preventif secara mandiri di Jaten.