HDSS Sleman Meningkatkan Upaya Kolaborasi Penelitian dan Kerjasama dalam Kuliah Perdana Mahasiswa Baru Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat FK-KMK UGM

Health and Demographic Surveillance System (HDSS) Sleman memenuhi undangan panitia untuk berpartisipasi dalam acara Kuliah Perdana yang diselenggarakan pada Selasa, 20 Agustus 2024 di Auditorium bagi mahasiswa baru program Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara ini membuka peluang bagi mahasiswa baru untuk mengenal dan berkolaborasi dengan HDSS Sleman dalam menjalani pendidikan dan penelitian selama studi.

Acara kuliah perdana ini sendiri bertujuan untuk memberikan informasi yang relevan mengenai fasilitas pendukung yang tersedia bagi mahasiswa di FK-KMK UGM. Mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai sumber daya yang dapat mereka manfaatkan selama masa studi, termasuk kerjasama dan layanan yang disediakan oleh HDSS Sleman. Sebagai salah satu unit penelitian di FK-KMK UGM, HDSS Sleman menawarkan berbagai kerjasama dan layanan yang dapat menunjang proses pembelajaran dan penelitian mahasiswa. Ini termasuk akses ke data kesehatan dan demografi yang luas serta peluang kolaborasi penelitian dan pengabdian masyarakat.

Dalam acara ini, HDSS Sleman mendirikan sebuah booth yang memberikan informasi kegiatan, kerjasama, dan layanan HDSS Sleman kepada para mahasiswa baru. Melalui interaksi langsung di booth, HDSS Sleman berupaya untuk menginspirasi dan memotivasi civitas akademika untuk memanfaatkan berbagai peluang penelitian, kerjasama, dan layanan yang tersedia di HDSS Sleman.

Keterlibatan HDSS Sleman dalam acara ini tidak hanya mendukung SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan dengan mendorong kolaborasi dan kemitraan antara institusi penelitian, akademisi, dan mahasiswa, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian SDG 3: Kehidupan Sehat serta SDG 4: Pendidikan Berkualitas. Dengan menyediakan akses ke data yang relevan dan peluang kolaborasi riset, HDSS Sleman mendukung upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui penelitian yang berkualitas (SDG3) dan memperkuat kapasitas pendidikan tinggi dengan menyediakan fasilitas yang mendukung pembelajaran dan penelitian yang unggul (SDG4).

Melalui partisipasi dalam acara ini, HDSS Sleman memperlihatkan komitmen untuk tidak hanya mendukung pengembangan akademis mahasiswa baru, tetapi juga untuk berkontribusi pada upaya global dalam meningkatkan kesehatan dan pendidikan yang berkualitas. Dengan demikian, mahasiswa baru diharapkan dapat memanfaatkan peluang ini untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan riset yang akan memperkaya pengalaman akademis dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

Penulis: Naufal Farah Azizah
Editor: Septi Kurnia Lestari