Pelatihan Penelitian dengan Metode Kualitatif

Selain melaksanakan pengambilan data rutin, HDSS Sleman juga menyelenggarakan pelatihan- pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa ataupun dosen UGM dan universitas lain terkait pelaksanaan penelitian dan analisis data. Selama 4 hari, mulai tanggal 7 sampai dengan 10 Februari 2017, HDSS Sleman bekerjasama dengan CHBP melaksanakan pelatihan “Penelitian dengan Metode Kualitatif”. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kapasitas peserta dalam melaksanakan metodologi kualitatif dalam penelitian kesehatan, dimulai dari merancang penelitian hingga melakukan analisis data kualitatif. Kegiatan pelatihan metode penelitian kualitatif diikuti sebanyak 23 orang peserta dengan latar belakang mahasiswa S3, dosen , peneliti ,dan pemerhati kesehatan.

Setelah pelatihan, peserta diminta untuk melakukan evaluasi pada seluruh aspek pelatihan. Evaluasi terkait dengan fasilitas adalah tata ruang yang sebaiknya berbentuk “U” agar peserta dapat lebih mudah berkomunikasi. Selain itu, waktu yang disediakan untuk kegiatan diskusi perlu diperbanyak. Materi pelatihan yang akan disampaikan dan diberikan kepada peserta, sebaiknya dibuat dalam bentuk modul. Terkait dengan kegiatan praktek, disarankan agar melakukan praktek langsung dan dilakukan telaah setelahnya. Pelatihan metode penelitian kualitatif yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman peserta penelitian dengan metode kualitatif secara lebih mendalam termasuk dalam pengambilan data dana analisis data kualitatif.